История

Никому не нужным памятником двух ушедших империй – Российской и Советской – стоит на древнем Балтском тракте село Севериновка. Сейчас тут царит тишина, которую изредка нарушают проезжающие автобусы, лай собак или неспешный крестьянский разговор. На въезде в Севериновку со стороны Одессы в 50-е годы поставили скульптуры колхозника и колхозницы. Ничего не зная о печальной судьбе Советского Союза и колхоза, они, как статуи древних богов, стерегут село от нашествия нового времени.

 

История села Севериновка начинается с момента захвата данной территории у Османской империи российскими войсками. Принадлежали эти земли некому Сухомлинскому. К 1800 году эти земли отошли представителю знаменитой польской династии, действительному тайному советнику, Северину Осиповичу Потоцкому.

Когда-то давным-давно, в 20-е годы XIX века граф, сенатор, действительный тайный советник, попечитель Харьковского учебного округа Северин Осипович Потоцкий, пребывая в весьма почтенном возрасте, уехал жить в свое южное имение. Склон, на котором стоял его дворец называли Божьей горой. Под руководством столь знатного и опытного хозяина имение быстро разрослось в большое село, названное по имени владельца – Севериновкой или Потоцким. В 1806 году селу был дан статус местечка (аналог современного ПГТ). На картах конца XIX века село называется Севериновка (Потоцкое), но после 1917 года вторую часть названия отбросили как пережиток царского режима.

Севериновка быстро приобрела статус торгового пункта. На центральной площади, что под усадьбой Потоцкого, расположился базар

 

Вокруг него раскинулись храмы – на любой вкус: православная церковь, греко-католический костел, синагога и даже мечеть. От всего этого великолепия уцелела лишь православная церковь да руины костела. На месте синагоги сейчас пустырь, а где располагалась мечеть не могут вспомнить даже местные старожилы.

В советское время костел, как и многие другие культовые сооружения был переделан под склад, а затем про него просто забыли. Этот объект даже не упоминается в реестрах областного управления по охране культурного наследия. К настоящему времени некогда величественное здание превратилось в руины.

Сразу за костелом начинается старинное кладбище с сохранившимися каменными крестами. Большинство из них повалены на землю. Это было сделано местными жителями еще в первой половине 20 века, чтобы скрыть кресты от новой власти. Есть и кресты, которые до сих пор возвышаются над степью. Их скрывали при помощи стогов сена. Таким незамысловатым образом местным жителям удалось сохранить частичку истории своего края.

Есть на этом кладбище старинный склеп, в котором обрушилась часть свода, благодаря чему его теперь можно увидеть в образовавшемся провале. В письменных источниках упоминается что Северин Потоцкий под конец жизни приехал в основанное им селение и прах его покоится именно там. Местные жители говорят, что над могилой Потоцкого была часовня. К настоящему времени часовня не сохранилась и захоронение это утеряно. Возможно тот самый склеп, не так давно обнаруженный краеведами и есть место захоронения Северина Потоцкого.

Недалеко от автобусной остановки в Севериновке расположена православная церковь Иоана Богослова. Год сооружения этой церкви – 1806.

Местные жители рассказывают, что рядом с костелом и православной церковью располагались еще и синагога, и мечеть. Синагога действительно упоминается в письменных источниках, а вот письменных данных про мечеть нет никаких. Поражает, насколько толерантным было население Севериновки, если на небольшом пятачке находились культовые сооружения четырех религий.

Рядом с церковью Иоанна Богослова теперь есть памятник основателю села – графу Северину Потоцкому.

В селе работают несколько магазинов, причем, как минимум один из них работает допоздна, а не до 5 вечера, как принято в селах.

самогонщиков и спекулянтов в свое время быстро раскулачили, а оставшихся организовали в колхоз имени Ленина. Колхоз был весьма богатым и числился в передовиках социалистического соревнования.

 

Остатки прежней роскоши восстановили: полуразрушенная усадьба Потоцкого стала местной больницей. Когда-то эта больница выполняла роль туберкулезного диспансера. Говорят, что местный климат и природа помогали больным полностью излечиться. Приятные изменения произошли с корпусом больницы. Постепенно здание ремонтируют, в окнах появились стеклопакеты. Возможно, в скором времени больница вновь начнет свою работу.

Время здесь действительно замерло. Старые, часто еще дореволюционные хаты где-то аккуратно выкрашены синькой, а где-то грустно смотрят на прохожих пустыми окнами. Даже крытые шифером крыши – и те редкость. В Севериновке все еще царит черепица.

Есть в Севериновке и два очага цивилизации – магазин и бар. Кое-где есть домашние телефоны, но они уже давно неактуальны – почти у всех есть мобильники.

Работать здесь можно разве что на почте, в магазине или баре.

Интересно то,что «тутешни» утверждают, что у графа Потоцкого было двое сыновей :Адам и Северин. Именно по этому их село называется «Севериновка» – в честь младшего сына. А недалеко есть и село «Адамовка» – в честь старшего.